Жировой обмен – совокупность процессов расщепления, всасывания и выделения липидов с образованием энергии в организме.
Жиры – это сложные вещества, состоящие из триглицеридов жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.).
Поступающие с пищей жиры расщепляются и всасываются главным образом в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке) при участии ферментов поджелудочной железы. Поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь, содержащая желчные кислоты эмульгируют жиры и активирует липазу, которая в свою очередь расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Образовавшийся глицерин всасывается слизистой оболочкой кишечника, а жирные кислоты образуют водорастворимые комплексы с желчными кислотами. Эти комплексы также всасываются в слизистую кишечника, где в клетках эпителия распадаются на высшие жирные кислоты и свободные желчные кислоты. Свободные желчные кислоты поступают в кровь и через воротную вену попадают в печень, откуда вновь переходят в состав желчи.
Высшие жирные кислоты частично поступают в эпителиальные клетки кишечника, где ресинтезируются в собственные жиры организма, частично поступают в кровь и разносятся по организму в жировые депо. Большая часть триглицеридов и жирных кислот задерживается в печени, подвергаясь там дальнейшим превращениям.
В ходе промежуточного обмена жиры тканей под действием тканевых липаз расщепляются на глицерин и жирные кислоты, при дальнейшем окислении которых освобождается большое количество энергии, частично рассеиваемой в виде тепла. Далее глицерин подвергается сложным процессам преобразования до ацетил КоА, участвующем в цикле трикарбоновых кислот. Через цикл трикарбоновых кислот жировой обмен связан с углеводным и белковым обменами.
При нарушении окисления жирных кислот в организме накапливаются ацетоновые тела и развиваются кетозы.
Жиры и жирные кислоты выделяются из организма главным образом с секретами сальных и потовых желез.
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л