Бацилла

Бациллы (от лат. bacillum — палочка), палочковидные бактерии, в цикл развития которых входит спорообразование. Б. относятся в основном к семейству Bacillaceae; разделяются на 2 рода: — аэробы и Clostridium — Bacillus анаэробы. Большинство Б. сапрофиты, некоторые являются возбудителями заболеваний (сибирская язва, столбняк и др.). Б. широко распространены в природе (почве, грунтовых водах и др.) и участвуют в процессах минерализации органических веществ.
Бациллы являются аэробами и факультативными анаэробами, большинство представителей, хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабоизогнутые палочки, способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам, высушиванию, ионезируещем излучениям, химическим агентам), большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перетрихиально, Bacillus anthracis образует капсулы. По методу Грама окрашиваются положительно. Не так давно были, произведены исследования и было выявлино, что бактерии вида Bacillus subtilis способны к каннибализму во время споруляции путем продукции токсинов в окружающую среду и дальнейшему лизису клеток своего вида.
На сегодняшний день бациллы еще используют в генной инженерии, в качестве полноправного владельца для клонирования ДНК. Преимуществом бацилл как хозяев для клонирования ДНК является высокая изученность генома многих видов, способность секретировать интактные белки, в окружающую природную среду, не прихотливость большинства видов к окружающей среде, высокая технологичность, а также возможность длительного хранения промышленных штаммов в виде высушенных спор. Поэтому для бацилл разработан ряд векторов, обеспечивающих перенос генетической информации и синтез необходимого продукта (например pTL12, pHIS1525, HGH, POC1 и другие).

vet-plavsk.ru