Анизокария

-симптом, характеризующийся неравенством величины зрачков. Величина зрачков регулируется рефлекторно. Она изменяется в зависимости от освещенности, при конвергенции и аккомодации, болевых раздражениях и др. Анизокария — частый симптом при неврологических и висцеральных заболеваниях.
Анизокория может проявляться односторонним расширением зрачка (мидриаз) или его сужением (миоз).

Анизокария наблюдается при:
— опухолях мозга и кровоизлияниях мозга, когда происходит сдавливание зрительных центров или нервных путей;
— инфекциях, поражающих головной или спинной мозг (например, туберкулёз или ботулизм);
— при заболеваниях внутренних органов, вследствии рефлекторного действия;
— заболеваниях радужной оболочки глаза;
— тупой травме глаза за счет повреждения мышцы, суживающей зрачок;
— фармакологическая возникает в результате применения симпатомиметиков или холинолитиков (кокаин, скополамин, атропин, амфетамин и др.).

Анизакория может быть и врожденной.

Изолированная анзокария, то есть без других зрачковых и неврологических расстройств, наблюдается довольно часто (врожденная особенность, последствия травмы глаза или воспалительного процесса в нем) и не имеет большого диагностического значения.

Так как анизокария может быть симптомом ряда серьезных заболеваний, то при её появлении необходимо срочно обратиться в клинику, где специалисты (невропатолог и офтальмолог) проведут детальное обследование. Для фармакологических проб с целью дифференциации анизокарии афферентной или эфферентной природы применяют препараты, расширяющие зрачок, например атропин.
Дальнейшая терапия анизокарии определяется основным заболеванием.

vet-plavsk.ru