Конкор

Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
ядро:
бисопролола фумарат (2:1) (бисопролола гемифумарат) 5 мг вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат; кросповидон; целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ); крахмал кукурузный; кальция гидрофосфат безводный оболочка: краситель железа оксид желтый (Е172); диметикон 100; макрогол 400; титана диоксид (Е171); гипромеллоза 2910/15 в блистере из алюминиевой фольги и ПВХ по 10 шт.; в пачке картонной 3, 5 или 10 блистеров.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.

ядро: бисопролола фумарат (2:1) (бисопролола гемифумарат) 10 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат; кросповидон; целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ); крахмал кукурузный; кальция гидрофосфат безводный

оболочка: краситель железа оксид красный (Е172); краситель железа оксид желтый (Е172); диметикон 100; макрогол 400; титана диоксид (Е171); гипромеллоза 2910/15
в блистере из алюминиевой фольги и ПВХ по 10 шт.; в пачке картонной 3, 5 или 10 блистеров.

Описание лекарственной формы
Таблетки 5 мг: светло-желтые, сердцевидные, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на обеих сторонах.
Таблетки 10 мг: светло-оранжевые, сердцевидные, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на обеих сторонах.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антиаритмическое, гипотензивное, антиангинальное.

Фармакокинетика
Всасывание. Бисопролол почти полностью (>90%) всасывается из ЖКТ. Его биодоступность вследствие незначительной метаболизации при «первом прохождении» через печень (на уровне примерно 10–15%) — около 85–90% после приема внутрь. Прием пищи не влияет на биодоступность. Бисопролол демонстрирует линейную кинетику, причем его концентрации в плазме крови пропорциональны введенной дозе в диапазоне доз от 5 до 20 мг. Cmax в плазме крови достигается через 2–3 ч.
Распределение. Бисопролол распределяется довольно широко. Объем распределения — 3, 5 л/кг. Связывание с белками плазмы крови достигает примерно 35%; захват клетками крови не наблюдается.

Метаболизм. Метаболизируется по окислительному пути без последующей конъюгации. Все метаболиты обладают сильной полярностью и выводятся почками. Основные метаболиты, обнаруживаемые в плазме крови и моче, не проявляют фармакологической активности. Данные, полученные в результате экспериментов с микросомами печени человека in vitro, показывают, что бисопролол метаболизируется в первую очередь с помощью CYP3A4 (около 95%), a CYP2D6 играет лишь небольшую роль.

Выведение. Клиренс бисопролола определяется равновесием между выведением его через почки в виде неизмененного вещества (около 50%) и окислением в печени (около 50%) до метаболитов, которые затем также выводятся почками. Общий Cl — (15, 6±3, 2) л/ч, причем почечный Cl — (9, 6±1, 6) л/ч. T1/2 — 10–12 ч.

Фармакодинамика
Селективный бета1-адреноблокатор, без собственной симпатомиметической активности, не обладает мембраностабилизирующим действием. Снижает активность ренина плазмы крови, уменьшает потребность миокарда в кислороде, уменьшает ЧСС (в покое и при нагрузке). Оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток ионов кальция, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (угнетает проводимость и возбудимость, замедляет AV проводимость).
При увеличении дозы выше терапевтической оказывает бета2-адреноблокирующее действие.
ОПСС в начале применения препарата, в первые 24 ч, несколько увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности альфа-адренорецепторов), которое через 1–3 сут возвращается к исходному, а при длительном назначении снижается.
Гипотензивный эффект связан с уменьшением минутного объема крови, симпатической стимуляции периферических сосудов, снижением активности ренин-ангиотензиновой системы (имеет большое значение для больных с исходной гиперсекрецией ренина), восстановлением чувствительности в ответ на снижение АД и влиянием на ЦНС. При артериальной гипертензии эффект наступает через 2–5 дней, стабильное действие — через 1–2 мес.
Антиангинальный эффект обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС, незначительного снижения сократимости, удлинением диастолы, улучшением перфузии миокарда. Антиаритмический эффект обусловлен устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусного и эктопического водителей ритма и замедлением AV проведения (преимущественно в антероградном и, в меньшей степени, в ретроградном направлениях через AV узел) и по дополнительным путям.
При применении в средних терапевтических дозах, в отличие от неселективных бета- адреноблокаторов, оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие бета2-адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки) и на углеводный обмен, не вызывает задержки ионов натрия (Na+) в организме.

Показания препарата Конкор®
артериальная гипертензия;
ишемическая болезнь сердца (профилактика приступов стенокардии);
хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказания
повышенная чувствительность к бисопрололу или к любому из компонентов препарата (см. «Состав и форма выпуска») и к другим бета-адреноблокаторам;
острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
шок, вызванный нарушением сердечных функций (кардиогенный шок), коллапс;
AV блокада II и III степени, без электрокардиостимулятора;
синдром слабости синусного узла;
синоатриальная блокада;
выраженная брадикардия (ЧСС

vet-plavsk.ru