Кролиководство

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция кролиководства — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности.

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Наиболее интенсивно они растут в эмбриональный период и в первые 3 месяца постэмбрионального развития. Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40—80 г. Особенно высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород. По интенсивности роста крольчата мясо-шкурковых пород уступают крольчатам мясных пород.

Прибыльность разведения кроликов увеличивается от того, что до периода оплодотворения крольчихи нет необходимости откармливать ее долгое время. Продолжительность беременности у крольчихи 30 дней. Выгода и в том, что кроликовод получает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, всего за 9—10 недель.

vet-plavsk.ru