— сложные эфиры глицерина и органических или неорганических жирных кислот. Глицериды низших жирных кислот представляют собой бесцветные жидкости, а высших жирных кислот – это кристаллические тела, нерастворимые в воде.
Глицериды — главная составляющая животных и растительных жиров.
Их подразделяют на:
-моноглицериды;
-диглицериды;
— триглицериды.
Растительные и животные жиры представлены триглицеридами. Триглицериды попадают в кровь из жиров пищи или синтезируются в печени из углеводов.
Повышенный уровень триглицеридов в крови отмечают при нарушениях липидного обмена, при вирусных гепатитах, при панкреатитах, сахарном диабете, заболеваниях почек, протекающих с нефротическим синдромом, гипотиреозе.
Пониженный уровень триглицеридов отмечают при: гипертиреозе, гиперпаратиреозе, циррозе печени, длительном голодании или истощении.