Энзимы (от лат. en – внутри и zime – закваска) — органические соединения, обычно близкие по составу к белкам. Они вырабатываются живой клеткой и обладают каталитическими свойствами. Термины «фермент» и «энзим» — синонимы.
Получение энзимов:
И растительные, и животные клетки выделяют энзимы. Энзимы растительного происхождения — диастаз, инвертин, зимаза и т.д. Энзимы животного происхождения — пепсин, трипсин и т.д.
Свойства энзимов:
— растворимы в воде;
— их водные растворы при нагревании до 100° утрачивают способность вызывать реакции;
— в сухом состоянии теряют свои свойства при температуре около 70°;
— действие зависит от температуры: при повышении температуры скорость реакции возрастает, при дальнейшем повышении за определенный предел начинает падать. Температура наилучшего действия для различных энзимов разная.
— действие приблизительно пропорционально употребленному их количеству.
Состав энзимов:
Химический состав точно не определен из-за разночтений в анализах. Обычно состав энзимов похож на состав белковых тел.
Классификация:
Названия: корень вещества, на которое они действуют + суффикс «аза» (например, амилаза)
По химическому действию энзимы делятся на:
— гидролитирующие энзимы — вызывают распад сложной частицы на более простые с присоединением воды;
— оксидазы- оказывает окисляющее действие на контактные вещества.