Диетическое кормление (от греч. diaita — режим питания) кормление часто применяют для лечебного и профилактического воздействия на организм животных. Оно влияет не только на местный процесс, но, прежде всего — на общее состояние организма, его патогенез и нейрогуморальную регуляцию.
Существуют разные виды диетических режимов: Голодный режим — предусматривает обязательную дачу питьевой воды, его длительность состовляет 1-2 суток. Применим при осртых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для разгрузки последнего от содержимого. Для молодняка раннего возроста режим голодания не должен превышать 2 суток.
Полуголодный режим — назначают на 2-3 сутки при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он показан при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Щадящий режим — служит основой для построения специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется расстройство функций. Правильный выбор диеты обеспечивает питание и охраняет больные органы от перегрузки.
Раздражающий, или стимулирующий режим — состоит из диеты, которая стимулирует деятельность угнетенных органов. Назначают корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В профилактике заболеваний и лечении животных большое значение имеет скармливание специально приготовленных кормов.