пищевая алергия

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или отдельные пищевые ингредиенты.

Но даже один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Обычно это белки, реже — жиры и углеводы.

При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, значительно превышающем норму, делая организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как, будто это инфекционный агент. Однако если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а простая непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается не часто и чаще всего причиной ее является наследственность.
Аллергия может развиться на любой вид еды, но наиболее распространенные – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, арахис.

Существует также понятия перекрестной аллергии, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, при аллергической реакции на арахис, возможна реакция и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы; и так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

Пищевая аллергия может развиваться на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах, и овощах. Сульфиты даже могут вызывать тяжелые приступы астмы.

vet-plavsk.ru