диплококковая инфекция

Диплококковая инфекция — заболевание, приводящая к сепсису, воспалению суставов, легких и кишечника. Болезнь протекает у молодняка в виде септицемии, у взрослых особей в форме послеродовых эндометритов и маститов. Среди молодняка диплококковой инфекцией чаще болеют телята и ягнята в первые дни жизни, реже— поросята и жеребята. Летальность при ней достигает 70%.

Возбудитель диплококковой инфекции— ланцетовидный диплококк. При комнатной температуре он сохраняется в течение 2 месяцев, погибает при нагревании до 70 °С.

Возбудитель диплококковой инфекции — Diplococcus septicus, имеет вид парных кокков, ланцетовидной или округлой формы.
Диплококки растут на питательных средах с добавлением крови.

Заражение диплококковой инфекцией происходит через больной или переболевший молодняк, а также через взрослых животных, больных диплококковыми маститами, эндометритами. Молодняк заражается через корм и аэрогенным путем.

Инфекция обычно регистрируется в хозяйствах, где не соблюдают условия кормления и содержания беременных маток и молодняка.
Диплококки, попав в организм, проникают в кровь и подавляют фагоцитоз, вызывают септицемию. Эндотоксины повреждают стенки кровеносных сосудов, в результате чего на слизистых оболочках возникают множественные кровоизлияния.

Симптомы заболевания: при сверхострой форме животные отказываются от молока, наступает угнетение, появляются мышечная дрожь, повышается температура тела, у животных отмечаются хрипящее дыхание, развивается отек легких, аритмичный пульс. Смерть наступает через несколько часов.
При хроническом течение процесса обычно отмечаются перемежающаяся лихорадка, периодические поносы, кашель, хрипы, очаги притупления в легких. Животные худеют.

Больных заболевании животных лечат сывороткой в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

vet-plavsk.ru