Вагинит коров

Вестибуло-вагиниты регистрируются довольно часто и поражают большое количество животных, особенно телок случного возраста.
Преддверие и влагалище тесно связаны анатомически и функционально, поэтому воспаление их большей частью протекает одновременно, характер процесса — от серозного до некритического. По течению заболевания различают острые, подострые и хронические вестибуло-вагиниты.
Основными причинами болезни являются травмы при родовспоможении, вагинальном исследовании и искусственном осеменении; ожоги слизистой оболочки лекарственными веществами (ваготил, жидкость Люголя и др.), а также при инфекциях и инвазиях. У телок случного возраста массовое заболевание влагалища отмечается при вольной случке с нарушением ветеринарно-санитарных правил.
Больное животное стоит выгнув спину. У него учащаются позывы к мочеиспусканию и дефекации. Половые губы отечны, складки кожи расправлены, на корне хвоста корочки засохшего экссудата. Животное часто машет хвостом (терка).
Осмотром выявляют гиперемию и отек слизистых оболочек влагалища, полосчатые и точечные кровоизлияния, наложения экссудата.
Качество экссудата зависит от вида воспаления: при серозном на дне влагалища скопление водянистого секрета, при катаральном он слизистого характера, мутный. Для гнойно-катарального характерна выраженная гиперемия и отечность слизистых оболочек, точечные и полосчатые кровоизлияния из них, силь¬ная болезненность, наличие экссудата в виде мутной слизи с прожилками и хлопьями гноя. При некротическом происходит отложение фибрина в слизистой оболочке и в дальнейшем ее омертвение. При вагинальном осмотре слизистая оболочка сухая, на ней видны омертвевшие участки. Из половой щели выделяется экссудат красно-бурого цвета с неприятным запахом.
У коров часто отмечается хроническое течение вагинита. При внимательном осмотре слизистой влагалища можно обнаружить вокруг клитора узелки, по форме и цвету напоминающие пшено. При проявлении половой охоты процесс воспаления обостряется.
На лечение больных животных обычно затрачива¬ется много времени (10—12 дней) и труда, и оно не всегда эффективно.
Для орошения и смазывания слизистой влагалища рекомендуют растворы марганцевокислого калия, квасцов, этакридина лактата, фурацилина, фуразолидона, ваготила, а также эмульсии и мази (синтомициновая, стрептоцидовая, Конькова, ихтиоловая и др.). Орошение необходимо чередовать с введением эмульсий и мазей. Лучшие результаты лечения получают при смазывании слизистой оболочки йод-глицерином, йод-ихтиолом, ихтиол-глицерином, ихтиол-йод-глицерином. Препараты смешиваются поровну и применяются один раз в сутки.
Широкое применение получила фитонцидотерапия. Получены хорошие результаты при лечении вагинитов 30% -ным раствором ихтиола с 10% -ным раствором сока лука или чеснока. Рыхлый ватный тампон обильно увлажняют и с помощью корнцанга через влагалищное зеркало вводят к шейке матки. Тампоны меняют через 24 часа. Можно вводить на 6—8 часов во влагалище тампоны с кашицей лука или чеснока (4—6 столовых ложек, измельченных на мясорубке и вложенных в марлевые салфетки).
Наиболее эффективным способом лечения вагинитов у скота является следующий. Ихтиол и пчелиный мед смешивают поровну и подогревают до 38—40°. Этим составом пропитывают тампон и производят смазывание слизистой влагалища дважды с промежутком в три дня. Эффективность лечения 85—91%. Этот способ неоднократно нами апробирован в условиях производства.
Есть убедительные данные об эффективности фенотиазина при вагините. Фенотиазин применяют внутрь однократно в дозе 30—50 г с 500 мл воды.
Можно рекомендовать раствор для орошения влагалища при вагинитах в течение 3—5 дней следующего состава: нашатырь и поваренная соль аа 1, 0; медь сернокислая — 2, 0; вода дистиллированная — 100 мл. Или для смазывания слизистой влагалища состав:
танина — 2, 0; ихтиола — 10, 0; глицерина — 10 мл;
раствора йода — 10 мл; воска и парафина ‘аа 5, 0.

vet-plavsk.ru