тимпания

ТИМПАНИЯ, ИЛИ ВЗДУТИЕ РУБЦА характеризуется чрезмерным накоплением в полости рубца газов вследствие усиленного газообразования и нарушения их отхождения. Различают острую и хроническую, первичную и вторичную тимпании рубца. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, реже козы, овцы и очень редко — верблюды.
Этиология. Причиной первичной острой тимпании является поедание большого количества легкобродящих кормов (люцерна, клевер, вика, кукуруза в ста¬дии молочно-восковой спелости, молодая отава, всходы озимых культур, листья капусты и свеклы), особенно увлажненных кормов — заплесневевших, гнилых, мороженых, в частности испорченной дробины и барды, и т. д. Предрасполагающие к заболеванию факторы — длительный недокорм, перерывы в очередности кормления, длительное однообразие кормов, при недостатке в рационе сена и сочных кормов, отсутствие или недостаток выгулов.
Вторичная тимпания рубца возникает при закупорке пищевода или его параличе, острых инфекционных болезнях (сибирская язва). Тимпания может возникать и при поедании животными ядовитых растений цикуты, аконита, безвременника, некоторых видов лютика и др.
Хроническая тимпания рубца может наблюдаться при травматическом ретикулите, закупорке книжки, сужении пищевода, атонии и гипотонии преджелудков, болезнях печени, сычуга, кишечника. У телят нередко они появляются при переходе с молочного рациона на растительный, а у ягнят, овец и коз — при наличии безоаров и фитоконкрементов в желудочно-кишечном тракте.
Патогенез. Поедание животными легкобродящих кормов и сочных бобовых трав приводит к быстрой их ферментации и эвакуации с образованием в рубце и сетке пенистых масс. Одна из причин этого — наличие в бобовых кормах разновидности протеина.
Пенистые массы слабо раздражают рецепторные зоны, вызывающие отрыжку, что ведет к ее прекращению и чрезмерному скоплению в рубце газов. Отрыжка также блокируется, если уровень жидкости в рубце выше входного отверстия пищевода, что может возникнуть при поедании большого количества жидких кормов. Рубец, растянутый газами, затрудняет дыхание, работу сердца, сдавливает сосуды брюшной полости. Последнее нарушает кровообращение и вызывает застой крови преимущественно в передней части тела.
Клиническая картина. При острой тимпании рубца клиническая картина развивается быстро и бурно, иногда в течение часа. Животное прекращает прием корма, оглядывается на живот, обмахивается хвостом, часто ложится и тут же встает, бьет тазовыми конечностями по животу, иногда мычит и стонет. Характерным признаком является увеличение объема живота и выпячивание левой голодной ямки. При перкуссии рубца прослушивается четкий тимпанический или коробочный звук; пальпацией выявляют повышенную напряженность его стенок, сокращения рубца вначале частые, затем редкие, слабые и короткие, а в дальнейшем прекращаются вообще. Температура тела вначале нормальная, а в дальнейшем, с развитием болезни, она может быть субфебрильной.
В дальнейшем, по мере усиления вздутия, появляются признаки кислородного голодания — цианоз слизистых оболочек, сильное наполнение вен, дыхание с открытой полостью рта, выпадение языка. Если не оказана срочная лечебная помощь, животное погибнет от асфиксии.
У больных хронической тимпанией вздутие рубца отмечают периодически (при нарушении кормления или после очередного приема корма), при этом симптомы проявляются слабее, чем при острой. У таких животных аппетит обычно сохранен, но жвачка и моторика рубца ослаблены.
Патологоанатомические изменения. Рубец переполнен жидким содержимым, перемешанным с газами. Перераспределение крови: анемия органов брюшной полости, застойная гиперемия органов грудной полости, головы, шеи, передней части туловища и конечностей. Признаки асфиксии: расширение правого желудочка сердца, застойная гиперемия и отек легких, кровоизлияния на слизистых оболочках и серозных покровах, плохо свернувшаяся кровь.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных и характерных клинических признаков. При пенистой тимпании симптомы развиваются медленнее. Первичную тимпанию необходимо дифференцировать от вторичной, при которой отмечаются симптомы, свойственные основной болезни. При внезапно развившейся тимпании в летнее время нужно исключить сибирскую язву.

vet-plavsk.ru