рыбий жир

Рыбий жир (0leum jecoris)

Описание;
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства
Рыбий жир очищенный для внутреннего применения (0leum jecoris depuratum pro usum interno) получают из печени тресковых рыб: трески атлантической (Gadus morrhua Linnе), трески балтийской (Gadus morrhua callarias Linnе), пикши (Меlanogrammus aeglefinus L.), путассу северной (Micromesistius poutassou; Rissо) семейства тресковых (Gadidae), макруруса тупорылого (Соryphaenoides rupestris G.) семейства Масrouridae. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0, 917 — 0, 927; кислотное число не более 2. Содержит в 1 г от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).

Применение;
Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и тромбозов (в т.ч. тромбоза коронарных артерий с нарушениями реологических свойств крови).
Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей. Форма выпуска: в плотно укупоренных флаконах по 50 и 1ОО мл и в стеклянных бутылях по 3 и 10 л.
Гиперчувствительность, пониженная свертываемость крови, гемофилия, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, беременность.
Побочные действия;
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея.
Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше +10 С.

vet-plavsk.ru