Молочная кислота

Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) СН3СН(ОН)СООН — органическая кислота. Выглядит как прозрачная жидкость без мути и осадка со слабым характерным запахом и кислым вкусом.

Получение
-в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов);
-при распаде глюкозы (в тканях животных, растений и в микроорганизмах).
-при гидролизе 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (в промышленности).

Функции в организме:
— дает энергию организму при больших нагрузках,
— помогает в усвоении углеводов,
— служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена.

Побочные эффекты:
При производстве молочной кислоты, организм расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода, который вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. В результате чего могут возникать мышечные боли — ацидоз.

vet-plavsk.ru