Гликопротеины

Гликопротеины — Гликопротеины — это сложные белки в которых белковая часть соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Моносахариды, связанные с белком могут быть самыми разными: глюкоза, манноза, фруктоза, глюкозамин, галактозамин, фруктозамин, сиаловая кислота и др. От наличия того или иного углеводного остатка зависят биохимические и иммунологические свойства белка.
Гликопротеины выполняют огромное количество разнообразных функций. В клеточных мембранах они являются важным структурным компонентом, гликопротеины мембран эритроцитов определяют группы крови, некоторые гормонов имеют в основе своей химической структуры гликопротеины. Кроме этого к гликопротеинам относят все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, рецепторы идр. Также они обеспечивают молекулярное узнавание, антигенную активность опухолевых клеток.
Кроме гликопротеинов различают протеогликаны, которые состоят из белка и гликозаминогликанов.

vet-plavsk.ru