гирудин

Гирудин (слово происходит от лат. hirudo — пиявка), вещество, тормозящее свёртывание крови; выделяется слюнными железамимедицинской пиявки (Hirudo medicinalis)
Гирудин образует соединение с ферментом крови тромбином и препятствует образованию фибрина.
Гирудин – полипептидный комплекс, который содержится в секрете слюнных желез медицинской пиявки.

Механизм действия Гирудина основан на подавлении активность фермента тромбина, что препятствует свертыванию крови. Гирудин также обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Особенность гирудина определяется тем, что он реагирует только с тромбином.
Реактивное взаимодействие гирудина с активным центром тромбина представляет собой новый механизм ингибирования протеолитических ферментов. Три аминокислотных остатка в N-концевой области гирудина взаимодействуют с участком активного центра фермента в направлении, которое имеет место при взаимодействии тромбина с фибриногеном.

Гирудин назначают при антикоагулянтной терапии, при заболеваниях сердечнососудистой системы, при послеоперационной терапии.

vet-plavsk.ru