Гепатит В

-вирусное заболевания, которое характеризуется преимущественно поражением печени.

Возбудитель гепатита B – вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Данный возбудитель отличается очень высокой устойчивостью к окружающей среде и внешних факторов воздействия. Он способен сохранять свою жизнеспособность при заморозке в течение 15-20 лет, выдерживает кипячении 1 час, при хлорировании не погибает в течение 2 часов.

Заражение данным вирусом может происходить при переливании зараженной крови, через стоматологические и хирургические инструменты, при проведении инструментального маникюра. Кроме того, довольно распространен и половой путь передачи. Больная мать может заразить ребенка во время родов.

Течение гепатита В может быть 2-х вводов: острое и хроническое.
Острая форма развивается достаточно быстро после попадания вируса в организм и протекает с выраженной симптоматикой. Данная форма при лечении переходит в хроническую.

Хронический гепатит В развивается или из острого или при первоначальном заражении без развития острой фазы. При этой форме течения симптоматика может быть разнообразной от бессимптомного носительства до цирроза печени.

При попадании вируса гепатита В в организм происходит поражение гепатоцитов. В свою очередь, иммунная система начинает атаковать зараженные клетки печени, вызывая их гибель. Таким образом, массовая гибель клеток печени приводит к нарушению основных функций печени.

Симптомы проявления гапатита В обусловлены развитием интоксикации организма в следствии снижения детоксикационной функции печени и нарушением оттока желчи. Гепатит В проявляется: повышенной утомляемостью, нарушением сна, возможно развитие желтушности слизистых и кожных покровов, геморрагическим симптомом. Значительное поражение печени может привести к циррозу печени с развитием печеночной комы.

Диагноз на вирусный гепатит В ставят на основании клинических данных, результатов лабораторных исследований.

Лечение больных направлено на снижение интоксикации организма и снижении концентрации вируса в организме.

Профилактические мероприятия сводят к недопущению проникновения вируса в организм и делятся на: специфические (вакцинация) и неспецифические (соблюдение мер личной гигиены).

vet-plavsk.ru