Бройлер

Бройлер (англ. broiler, от broil — жарить на огне) — молодняк птицы, откармливаемый на мясо. Для выращивания бройлеров приобретают селекционированных суточных цыплят у птицеводов или на птицефабриках. Процесс выведения своего кросса трудоёмкий и продолжительный по времени.

На молодняк имеются весовые и возрастные ограничения, зависит от вида птицы. Для уток — до 8 недельного возраста. Для кур — до 7 недельного возраста цыплята, по весу до 2, 5 кг. для гусей, цесарок — до 12 недель.

Для производства используют, мясо-яичные (Плимутрок) и мясные породы птицы ( Корнуэдьские куры (корниш)), также: кучинские юбилейные, первомайские, панциревские, загорские лососёвые, род-айланд, нью-гемпшир.
Из мяса бройлеров готовят бульон или жарят.

Срок достижения бройлера оптимальной продуктовой массы зависит от интенсивности кормления и породно обусловленной динамики роста. 7-8 нeдeль, потом интeнcивнocть pocтa cнижaетcя, кopмa пepepacxoдyютcя.

vet-plavsk.ru