авермектин

Авермектины — целевой продукт ферментации Streptomyces avermitilis, обладают паразитоцидной активностью и используются как действующее вещество инсектоакаронематоцидных препаратов. Изучали влияние природного авермектинового комплекса (аверсектина С) и индивидуальных авермектинов А1, А2, В1 и В2 на культуру клеток лимфолейкоза Р-388. Показано, что аверсектин С в концентрации 0, 1-1, 0 мкг/мл подавляет рост и вызывает гибель опухолевых клеток. Подавление роста обусловлено блокированием прохождения клеток по митотическому циклу. Гибель клеток сопровождается межнуклеосомной деградацией ДНК ядер, т.е. гибель происходит по типу апоптоза. Чувствительность клеток к аверсектину С прямо пропорциональна их исходной пролиферативной активности. Из индивидуальных авермектинов в использованном интервале концентраций цитотоксической активностью обладает только авермектин серии А1; авермектин серии А2 оказывает цитостатическое действие, а авермектины серии В1 не активны в этом отношении.

Авермектины — сходные по строению соединения макролидной природы, природным продуцентом которых является микроорганизм Streptomyces avermitilis. В глубинных условиях культивирования он продуцирует комплекс из 8 индивидуальных авермектинов. Как авермектиновый комплекс в целом, так и индивидуальные авермектины обладают противопаразитарной активностью, что сразу привлекло внимание исследователей и практических специалистов в области животноводства и растениеводства. Поскольку эта активность сильнее всего выражена у индивидуального авермектина В1а, на основе авермектинов группы В1 были созданы коммерческие сельскохозяйственные антипаразитарные препараты: абамектин, представляющий собой смесь из 80% авермектина В1а и 20% авермектина В1в и ивермектин — дигидрированное производное авермектина В1.

Противопаразитарной активностью обладают все индивидуальные авермектины, но сильнее всего она выражена у авермектина В1.Природный авермектин B1, изолированный из комплекса и получивший непатентованное название абамектин, был первой авермектинсодержащей субстанцией. Помимо высокой антипаразитарной активности, абамектин отличается высокой токсичностью, в том числе — для нецелевых объектов окружающей среды. В результате химической модификации абамектина получен ивермектип. Он отличается меньшей токсичностью, лучшей растворимостью и большей стабильностью при той же широте спектра и интенсивности противопаразитарного действия, что и абамектин. Дорамектин и моксидектин — патентоохранные субстанции, созданные с использованием других продуцентов, на основе той же идеи — выделения из комплекса наиболее активного компонента (дорамектин) с последующей серией химических модификаций (моксидектин). Все эти субстанции по способу их разработки можно определить как «однокомпонентные».

Действительно новаторской разработкой в этой группе является только ивермектин. Оригинальный препарат ивомек, разработанный на основе ивермектина, уже почти 20 лет является эталонным препаратом, а подавляющее большинство воспроизведенных Л С — копии ивомека; на основе ивермектина производятся и патентованные модификации.

vet-plavsk.ru