Хомяк

Этих распространенных грызунов, обитающих в средней полосе страны, частенько отлавливают и пытаются держать в домах, но рекомендовать их в качестве приятных комнатных питомцев нельзя. Взрослые зверьки, даже выращенные людьми с раннего возраста, становятся очень злобными. Активны они в сумерки и ночью, так что наблюдать за ними затруднительно. Выделения этих крупных хомяков довольно обильны и пахучи.

Для любительского содержания это не подходящие зверьки, но их можно использовать как подопытных животных при лабораторных исследованиях или содержать в живых уголках юных натуралистов как объект изучения.

Молодые хомяки мирно уживаются друг с другом и даже приручаются, но к полутора-двух месячному возрасту становятся агрессивными друг к другу и к своим воспитателям. Выращенные мною однопометники разного пола, достигнув примерно половины роста взрослого животного, стали бросаться на руку. В начале сентября, когда им было примерно оО дней, самец сильно изранил самку, так что пришлось опасаться за ее жизнь и отсадить во временное помещение, из которого зверек сумел удрать. После этого она месяца два жила в смежном чердачном помещении, приходя в мой живой уголок ночами, чтобы подкормиться. Любопытно, что пытаясь делать запасы, хомяк не только затаскивал их в свои убежища, но и наполнял зерном щели, в которые сам проникнуть не мог. Так, одно время зверек упорно сыпал похищаемый у меня фураж в дыру, пробитую из чердачного помещения в комнату нижнего этажа, вызывая недоумение работавших там людей и уборщицы. В конце концов пришлось всерьез заняться поимкой ночного разбойника. Дважды его накрывал импровизированный самолов из настороженного фанерного ящика, но каждый раз зверек уходил из-под него, незабывая утащить и приманку. Беглец был пойман только тогда, когда фанерная легкая ловушка была заменена тяжелым ящиком из досок, который хомяк уже не сумел приподнять. За время своей свободной жизни хомяк взматерел, оброс густой зимней шерстью и стал еще более злобным. Загонять его в клетку пришлось с помощью фанерного листа и веника, которым я страховался от бросков на ноги зверька, подпрыгивающего почти до уровня колен.

В природных условиях хомячки проводят зиму в спячке, что, по-видимому, служит одним из условий их успешного размножения. За лето самка приносит до трех пометов, в каждом из которых бывает 8-12 и даже до 20 детенышей. Беременность длится около 23 дней. Зверьки практически всеядны, хотя отдают предпочтение зерновым кормам и корнеплодам.

vet-plavsk.ru