Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 23 октября 2022 г.

По состоянию на 23 октября 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

17-23 октября 2022 г. выявлено 4 очага африканской чумы свиней

(далее – АЧС), в том числе:

  1. 2 очага на территории Республики Татарстан (среди дикого кабана на территориях Алькеевского и Пестречинского районов);
  2. 2 очага на территории Самарской области (среди дикого кабана и домашних свиней на территории Приволжского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

  1. Калужской области на территории Износковского района (постановление Губернатора Калужской области от 14 октября 2022 г. № 465);
  2. Орловской области на территории Шаблыкинского района (указы Губернатора Орловской области от 14 октября 2022 г. № 587 и № 586);
  3. Владимирской области на территории Александровского района

(указ Губернатора Владимирской области от 14 октября № 161).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 20 очагов: по 1 — во Владимирской, Костромской, Московской областях и Ставропольском крае, 2 — в Ярославской области, по 3 – в Ивановской и Самарской областях, 8 — в Калининградской области, а также 6 инфицированных АЧС объектов: по 1 — в Самарской и Ивановской областях, по 2 — во Владимирской и Калининградской областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 16 очагов: по 1 — в Ивановской и Ярославской областях, по 2 — в Нижегородской области и Республике Татарстан, 3 – в Самарской области,

7 — в Калининградской области, а также 7 инфицированных АЧС объектов: 1 — во Владимирской области, 2 — в Саратовской области, 4 — в Калининградской области.

Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории Белгородской области на территории Старооскольского городского округа (постановление Губернатора   Белгородской области от 22 сентября 2022 г. № 166).

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 4 очага: по 1 – в Магаданской и Саратовской областях, 2 – в Ростовской области.

Выявлено   9    очагов    бруцеллеза    животных,    в    том    числе:

6 –   в   Кабардино-Балкарской   Республике   на   территориях   Зольского и Урванского районов (заболело 12 голов крупного рогатого скота (далее – КРС), 2 – в Республике Адыгея на территории Майкопского района (заболело 4 головы КРС), 1 – в Ставропольском крае на территории Благодарненского района (заболело 9 голов КРС).