Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 7 августа 2022 г.

По   состоянию   на   7   августа  2022  г.   на   территории  Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

1–7 августа 2022 г. выявлено 8 очагов африканской чумы свиней

(далее – АЧС) и 1 инфицированный АЧС объект, в том числе:

  1. 3 очага   на    территории   Калининградской   области   (среди домашних свиней на территории Нестеровского района);
  2. 2 очага на территории Костромской области (среди домашних свиней на территории Антроповского и Солигаличского районов);
  3. 1 очаг на территории Волгоградской области (среди домашних свиней на территории Клетского района);
  4. 1 очаг на территории Вологодской области (среди домашних свиней на территории Грязовецкого района);
  5. 1 очаг на территории Республики Татарстан (среди домашних свиней на территории Спасского района);
  6. 1 инфицированный объект на территории Астраханской области (среди домашних свиней на территории Ахтубинского района).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 29 очагов: по 1 – в Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, в Ставропольском крае, в Республиках Северная Осетия-Алания и Татарстан, 2   –   в Астраханской области, 4 – в Калининградской области, 4 – в Ивановской области, 10 – в Костромской области, а также 7 инфицированных АЧС объектов: по 2 – в Ивановской и Астраханской областях, по 1 в Воронежской, Костромской и Псковской областях.

1–7 августа 2022 г. выявлено 8 инфицированных АЧС объектов среди диких кабанов в Калининградской области (на территории Нестеровского, Краснознаменского, Озерского и Гвардейского районов).

Отменен карантин по АЧС среди диких кабанов на территории Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания (указ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 27 июля 2022 г. № 198).

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 10 очагов: 1 в Ивановской области, 2 в Ярославской области, 7 – в Костромской области, а также 9 инфицированных АЧС объектов: 1 – в Астраханской области, 8 в Калининградской области.

6 и 7 августа 2022 г. выявлено 4 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее   –   ВГП)   в   Самарской   области   (среди   домашней   птицы на территориях Шенталинского и Исаклинского районов).

Отменен     карантин     по     ВГП     на     территориях     Пристенского и Октябрьского районов Курской области (постановления Губернатора Курской области от 3 августа 2022 г. № 222-пг, № 223-пг, № 224-пг).

В режиме   карантина   по   ВГП   находятся   29   очагов:   по   1   – в Астраханской, Ивановской, Магаданской, Орловской и Тверской областях, 2 – в Рязанской области, по 5 – в Белгородской и Самарской областях, 12 – в Калужской области.

Отменен карантин   по   сибирской   язве   в   Ставропольском   крае в Изобильненском районе (постановление Губернатора Ставропольского края от 3 августа 2022 г. № 297).

В   июле   2022   г.   выявлено    62    неблагополучных    пункта по бешенству животных, в том числе:

25 – в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС), 8 собак, 3 кошки и 15 диких животных);

13 –    в Уральском федеральном округе (заболело 3 собаки, 4 кошки, 6 диких животных);

12 – в Приволжском федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 3 собаки, 2 кошки и 6 диких животных);

5 –    в    Сибирском    федеральном    округе    (заболело    2    собаки и 3 диких животных);

2 –     в Южном федеральном округе (заболела 1 собака, и 1 дикое животное);

2 –     в Дальневосточном федеральном округе (заболела 1 собака и 1 дикое животное);

2 –     в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 кошка и 1 дикое животное);

1 –     в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 кошка).

Выявлен    1    очаг    бруцеллеза   животных    в    Республике    Тыва на территории Кызылского района (заболело 6 голов КРС).

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находятся 2 очага в Республике Тыва.