Фермеры будут сообщать в Россельхознадзор о количестве навоза

           Уведомления с информацией о виде и объемах побочных продуктов животноводства, планируемых сроках их использования животноводы будут обязаны направлять в территориальные управления Россельхознадзора. Об этом говорится в проекте приказа Минсельхоза, который разработан для урегулирования обращения с побочными продуктами животноводства.

       Этот проект, размещенный на портале regulation.gov.ru, очередной подзаконный акт принятого в июле закона о побочных продуктах животноводства. Документ вступит в силу с 1 марта 2023 года.

По закону побочные продукты животноводства – это навоз, помет, подстилка и стоки.

Как следует из пояснительной записки к проекту Минсельхоза, животноводы будут сами определять, как классифицировать вещества, образуемые «при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам». И далее информировать об этом Россельхознадзор.

Требования к обращению с побочными продуктами животноводства будут утверждены другим документом – постановлением правительства. Проект этого постановления  также разработал Минсельхоз.

Кроме того, в министерстве определили перечень нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства. Если нарушение требований будет зафиксировано, то навоз признают отходом и тогда собственник будет обязан платить за негативное воздействие на окружающую среду.

Новый закон приняли, чтобы урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства, а также устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафовали животноводческие предприятия.

Животноводство, 27 июля 2022