Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 10 июля 2022 г.

По состоянию на 10 июля 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

6 и 9 июля 2022 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и инфицированный АЧС объект на территории Ивановской области (среди домашних свиней на территории Ивановского района).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 6 очагов: по 2 — в Челябинской, Ивановской и Астраханской областях, а также инфицированный АЧС объект в Ивановской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага: 1

в    Ивановский    области,    2    –    в    Ярославской   области,    а    также

2 инфицированных   АЧС   объекта:   по   1   —   в   Орловской   области и Республике Северная Осетия-Алания.

Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц (далее ВГП) на территории Ряжского района Рязанской области (постановление Губернатора Рязанской области от 8 июля 2022 г. № 63-пг).

В режиме карантина по ВГП находятся 7 очагов: 1 — в Астраханской области, 2 – в Курской области, 4 — в Рязанской области.

В   режиме   карантина   по   сибирской   язве    находится    1   очаг

в Ставропольском крае.

В   июне   2022   г.   выявлено    52    неблагополучных    пункта по бешенству животных, в том числе:

21 – в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее КРС), 1 лошадь, 4 собаки, 5 кошек и 10 диких животных);

14 – в Приволжском федеральном округе (заболело 5 собак, 5 кошек, 1 кролик и 3 диких животных);

7 – в Уральском федеральном округе (заболело 3 собаки и 4 диких животных);

4 – в Южном федеральном округе (заболела 1 собака и 3 диких животных);

3 – в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 собака и 2 диких животных);

1 – в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова мелкого рогатого скота (далее – МРС);

1 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 кошка); 1 – в Дальневосточном федеральном округе (заболела 1 собака).

Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе: 1 – в Амурской области на территории Михайловского района (заболело 9 голов КРС), 1 – в Карачаево-Черкесской Республике на территории Усть-Джегутинского района (заболело 6 голов КРС), 1 – в Республике Адыгея на территории Майкопского района (заболело 14 голов КРС), 1 – в Республике Калмыкия на территории Целинного района (заболело 3 головы МРС), 1 – в Республике Дагестан на территории Тляратинского района (заболело 27 голов МРС).