Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 22 мая 2022 г.

По состоянию на 22 мая 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

Отменен карантин по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории г. Саратов Саратовской области (постановление Губернатора Саратовской области от 18 мая 2022 г. № 166).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 5 очагов: по 1 — в Волгоградской, Омской областях и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, 2 — в Челябинской области, а также инфицированный АЧС объект в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага:

по   1   —   в   Ставропольском  крае   и   Ярославской  области,   а   также

2 инфицированных АЧС объекта: по 1 — в Орловской и Самарской областях.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находится

1 очаг в Хабаровском крае.

Отменен карантин по оспе овец и коз на территории   Рутульского и Тляратинского районов Республики Дагестан (указ Главы Республики Дагестан от 17 мая 2022 г. № 110).

Выявлено 24   очага   бруцеллеза   животных,   в   том   числе:   6   — в Республике   Дагестан   на   территории   Кумторкалинского,   Кизлярского и Буйнакского районов (заболело 23 головы крупного рогатого скота (далее

— КРС)), 4 — в Кабардино-Балкарской Республике на территории Эльбрусского и   Зольского   районов   (заболело   8   голов   КРС),   4   — в Свердловской области на территории Богдановичского, Серовского, Сухоложского районов и г. Кушва (заболело 2 головы мелкого рогатого скота и 6 голов КРС), 2 — в Республике Калмыкия на территории Целинного района (заболело 7 голов КРС), 2 — в Самарской области на территории Большеглушицкого района (заболело 5 голов КРС), 2 — в Астраханской области на территории Енотаевского и Приволжского районов (заболело 24 головы КРС), 1 — в Республике Северная Осетия-Алания на территории Моздокского района (заболело  5 голов КРС), 1 — в Краснодарском крае на территории Анапского района (заболела 1 лошадь), 1 — в Ставропольском крае на территории Андроповского района (заболело 10 голов КРС), 1 — в Волгоградской   области   на   территории   Еланского   района   (заболело 4 головы КРС).