Первая в мире вакцина против COVID-19 у животных зарегистрирована в России

           В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у животных. Новый препарат разработан подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). «Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков» зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», – рассказал журналистам заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Клинические испытания «Карнивак-Ков» начались в октябре прошлого года, в них были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. «Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – добавил Константин Савенков. Как уточнил заместитель Руководителя Россельхознадзора, действующее вещество вакцины – антиген штамма «вариант В» коронавируса SARS-CoV-2 в виде цельнокапсульного вириона. При этом сам препарат инактивированный, то есть содержит «убитый» вирус.    

Каких животных рекомендуется вакцинировать против COVID-19

         Новая вакцина рекомендуется для профилактики COVID-19 у плотоядных животных, то есть ее можно применять для защиты от нового вируса собак, кошек, пушных зверей промышленного и частного содержания. Иммунитет у вакцинированных животных формируется через 14 суток после двукратного применения с интервалом в 21 день. Препарат вводится внутримышечно. «Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев», – сообщил Константин Савенков. Он также уточнил, что уже в апреле планируется запустить вакцину «Карнивак-Ков» в массовое производство на базе крупнейшей в стране платформы по производству ветпрепаратов Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).   

Какие животные могут заразиться новым коронавирусом

Эксперты подчеркивают особую значимость нового ветпрепарата, поскольку некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). «Случаи выявления этого заболевания у животных зарегистрированы во многих странах мира. Зарубежные государства на еженедельной основе информируют МЭБ о фактах заражения животных», – добавил заместитель Руководителя Россельхознадзора. На прошлой неделе в МЭБ поступила информация о COVID-19 у четырех домашних питомцев (кошки и собаки) в Аргентине, ранее в Эстонии новую инфекцию выявили у домашней кошки. В России официально зарегистрировано два случая заражения кошек новым коронавирусом: в Москве и Тюмени. Как следует из сообщений, поступающих в МЭБ, к COVID-19 восприимчивы практически все представители семейства кошачьих (тигры, львы, барсы, домашние кошки), собаки, человекообразные обезьяны и животные подсемейства куньих (норки, хорьки). «В прошлом году фиксировались массовые вспышки COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании. В связи с этим власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных», – напомнил Константин Савенков. По мнению российских ученых, вакцинация восприимчивых животных поможет предотвратить мутации вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.   

Как рекомендуется прививать восприимчивых животных

Пушных зверей рекомендуется иммунизировать против коронавирусной инфекции COVID-19 с трехмесячного возраста двукратно с интервалом в 21 сутки, уточнили во ВНИИЗЖ. Взрослое поголовье пушных зверей ученые советуют вакцинировать 2 раза в год: после отъема щенков и не менее чем за месяц до гона. Собак и кошек рекомендуется прививать с шестимесячного возраста двукратно с интервалом в 21 сутки. Ревакцинацию животных проводят через 6 месяцев. Взрослых собак и кошек следует иммунизировать 2 раза в год с интервалом 6 месяцев, обратили внимание ученые ВНИИЗЖ. Как сообщил Константин Савенков, вакцину «Карнивак-Ков» планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура. При этом ученые отмечают, что нет научных доказательств передачи COVID-19 от животных людям. Кроме того, эксперты напомнили, что животные могут заражаться и другими видами коронавирусной инфекции, отличными от COVID-19.

Источник: по материалам информационного портала Ветеринария и жизнь