Африканская чума в Тульской области

         Вспышка африканской чумы на днях зафиксирована в Тульской области. Эту информацию подтверждают в областном комитете ветеринарии. Очаг опасного заболевания располагается в деревне Камышенка на границе с Калужской областью. В частном хозяйстве, предположительно, за три дня погибло сразу четыре свиньи. Фермер попытался скрыть факт падежа и закопал трупы на соседнем с деревней поле. Нашли их соседи животновода. Они не исключают что в земле могут оставаться еще туши.

       Теперь фермеру возможно придется отчитываться перед прокурором. Ведь точное количество умерших в его хозяйстве свиней неизвестно. Вместо того, чтобы сообщить о падеже ветеринарам, мужчина закопал трупы в поле неподалеку от деревни. Самую крупную тушу местные нашли по запаху.

         На место захоронения животного выезжали ветеринарные специалисты. Они отобрали пробы — диагноз подтвердили. Африканская чума свиней опасное заболевания для диких животных и для домашних свиней, для человека – безопасно. По требованиям ветеринарного законодательства трупы нужно было утилизировать в специально-отведенном и согласованном с надзорными ведомствами месте, но не в пяти метрах от домов.

Кроме того, сами места захоронений должны были быть обработаны и дезинфицированы.  Однако в ямах продолжают копошиться опарыши. В ходе предварительного сбора информации стало известно, животные не только сжигались неправильно, но и содержались противозаконно. О свиноферме Федор Альбертий ветеринаров не уведомлял. Прививки животным не делались, питались хрюшки отбросами. Возможно, в наш регион болезнь попала именно с капустными очистками. А возможно, принесли её дикие кабаны. Ведь Камышенку окружают леса.

          Кроме того, в нескольких километрах от деревни проходит граница национального парка «Угра». Информацию о вспышке тульские ветеринары передали калужским коллегам. Те должны будут принять меры по сохранению биосферы заповедника. Что касается природы самой деревни Камышенка, местные говорят — ее уничтожение началось еще 4 года назад. В тот момент, когда Федор Альбертий построил свинарник на заливном лугу рядом с родником и рекой Чертовка. Землю мужчине выделили для выращивания сельхозкультур. В итоге там выросла только полынь. В июне этого года срок аренды закончился. После себя хозяин оставил груду гниющей капусты, свинарник и кладбище павших животных. Комплекс мер для нераспространения включает и выставление специальных постов, и уничтожение всех свиней, как в самой деревне, так и в радиусе минимум пяти километров. Кроме того, информация об инциденте передана правоохранительным органам. Мужчине за сокрытие факта падежа, антисанитарию и распространение чумы может грозить уголовная ответственность. Всё зависит от ущерба.