ОСТОРОЖНО, НОВЫЙ ГОД! КАК СДЕЛАТЬ ПРАЗДНИК БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

Главная опасность для животных в Новый год – это праздничный стол. Многие владельцы и их гости, не задумываясь, угостят собаку салатом оливье, мясом по-французски, а порой даже шампанским. Такие «лакомства» вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, а у крупных собак перекорм может привести к острому расширению или завороту желудка, что опасно для жизни!

ВНИМАНИЕ!

Самые опасные для животных продукты – это шоколад, алкоголь, майонез, острые приправы, виноград и мандарины. Все они вызывают отравления и аллергические реакции. Трубчатые и рыбные кости могут вызвать непроходимость (запор), а также сильно травмировать желудочно-кишечный тракт.

Опасные игрушки

Ёлка – главное украшение праздника. Но она таит в себе немало опасностей.

Во‑первых, животным непременно нужно проверить дерево на устойчивость – по­прыгать, полазить, потянуть и в конце концов уронить на себя. Это весело до тех пор, пока ёлка не придавит и не травмирует кого-нибудь не в меру резвого и любопытного.

Во‑вторых, кошки, а иногда и собаки любят попробовать ёлку «на зуб»: чаще живую, но порой и пластиком не брезгуют. В сезон новогодних праздников ветеринарным врачам частенько приходится вытаскивать из носа и глотки «гурманов» застрявшие ёлочные иглы, «дождик», и мелкие игрушки.

Первый симптом застрявшего в пасти или глотке инородного предмета: кошка или собака трётся мордой о доступные поверхности и трёт её лапами в попытке избавиться от причины дискомфорта.

Ёлочные украшения тоже представляют для животных немалый интерес: ведь они так притягательно сверкают и покачиваются. Мелкие и бьющиеся игрушки лучше убирать повыше и подальше, поскольку маленькие предметы легко проглотить, а большие и хрупкие – разбить и порезаться ими. Не забывайте прятать от питомцев провода электрической гирлянды, особенно если знаете, что ваш любимец может их погрызть.

Больше всего внимание кошек и собак привлекают блестящие дождик и мишура: братья наши меньшие очень любят поиграть с ними. Главная опасность таких украшений в том, что питомец может их проглотить. Это чревато травмами желудочно-кишечного тракта.

Ротовой аппарат кошек не предназначен для того, чтобы она могла выплюнуть длинный дождик, и чаще всего, играя, животное глотает всю блестящую ленту. При удачном стечении обстоятельств дождик выходит естественным путём. Но в большинстве случаев он запутывается одним концом за язык или зубы, а другим попадает в кишечник, а затем натягивается и острыми краями наносит внутренние повреждения. В новогодние праздники из-за этого гибнет очень много кошек! Пожалуйста, убирайте дождик в недоступные для усатых-полосатых места!

ВАЖНО!

Если вы увидели, что любимец проглотил дождик, ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту. Во-первых, это довольно сложно, а во-вторых, ост­рые края дождика могут поранить стенки пищевода и желудка. В такой ситуации необходимо сразу обратиться к специалисту. Если такой возможности нет, в большом количестве выпаивайте питомца вазелиновым маслом: примерно 2–3 мл на каждый килограмм веса. Когда дождик выходит естественным путём (во время дефекации), ни в коем случае не нужно помогать кошке и тянуть его на себя! Обрежьте ножницами свободный край и ждите, когда лента полностью покинет кишечник животного.

Огонь и грохот

Внимательные хозяева знают, как их питомцы реагируют на громкие звуки. Если ваша кошка или собака пугается хлопков, петард и громкой музыки, постарайтесь уберечь её от столь серьёзного стресса. Кошке нужно заранее выделить тихий уголок, где она сможет переждать шумное веселье. Собаку, которая боится салютов и петард, не надо брать с собой на улицу – она не получит удовольствия от такой прогулки.

Много собак в такие ночи, испугавшись шума, убегают от хозяев. Для того чтобы питомец нашёлся быст­рее, повесьте на ошейник специальный жетон-адресник с кличкой собаки и вашим номером телефона. Сбежавшие собаки, которые в панике мчатся, не разбирая дороги, часто попадают под машины. И ещё одна беда, которая может подстерегать на улице вашего четвероногого друга. Люди, к сожалению, не очень аккуратны, и поэтому собачьим лапам могут грозить травмы и глубокие порезы от взорвавшихся под ними петард или осколков битых бутылок. В такой ситуации нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

В поисках тишины

1 января хозяева ищут даже тех животных, которые должны были сидеть дома. Во время прихода гостей кошки в поисках тихого уголка нередко удирают через часто открывающуюся входную дверь. Нужно следить и за тем, чтобы мурка не упала из открытого для проветривания окна или с балкона, куда ходят на перекур. В разгар праздника мало кто сразу заметит, что кошка пропала, и бедняга может просидеть на улице довольно долго. В таких случаях к травмам, полученным при падении, добавляется ещё и переохлаждение.

По материалам газеты Аргументы и факты.